Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

170

 

ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ В МЕДИЦИНЕ

 

Иванов Вл. Подсъзнателното в медицината. София: Медицина и физкултура, 1985. 168 с.

 

Автор монографии — известный психиатр и медицинский психолог, директор НИИ неврологии, психиатрии и нейрохирургии Болгарской медицинской академии. Это во многом определило осуществляемый в книге анализ проблемы подсознательного (бессознательного), преимущественно опирающийся на клинико-психиатрические и медико-психофизиологические исследования. Тем не менее знакомство с этим исследованием, несомненно, будет полезно специалистам, работающим в области общей и медицинской психологии.

Книга начинается с критического исторического обзора проблемы. Автор исходит из понимания сознаваемого и неосознаваемого как различных уровней психического отражения. Каждое психическое переживание имеет две формы проявления — сознательную и подсознательную. Детально рассматривается психическая деятельность во время сна. Важны наблюдения автора, свидетельствующие о разорванности мышления, выраженность которой зависит от глубины сна. Однако представляется дискуссионной проводимая здесь параллель с шизофреническим мышлением.

Останавливаясь на отношении подсознательного к процессам познания и творчества, Вл. Иванов отмечает ошибочность распространенного мнения о том, что вербализованное познание находится на более низком уровне, нежели неосознаваемое, невербализованное. Отдельная глава посвящена проблеме личности, установки и поведения в аспекте соотношения сознательного и подсознательного. Обсуждается вопрос о физиологических основах установки, которая, как считает автор, не исчерпывает проблемы подсознательного. С позиций теории высшей нервной деятельности предпринята попытка объяснить нейрофизиологические механизмы подсознательного. Немало внимания уделяется приемам проникновения в сферу подсознательного, к которым отнесены психофизиологические методики, сон, гипноз и проективная техника.

В клиническом разделе книги рассматривается роль подсознательного в генезе некоторых психопатологических явлений. Автор подчеркивает сложность этой проблемы, отмечая, что речь может идти о таких различных феноменах, как осознаваемость связи между причиной (поводом) и реакцией, осознание самого симптома как реального явления, интерпретация симптома как болезненного признака и т.д. Подвергнуты критике как взгляды, господствовавшие в ортодоксальном психоанализе, так и современных представителей психодинамического направления в психиатрии.

Проявления подсознательного изучаются на материале амнезирования психической травмы.

В работе предложена оригинальная психологическая интерпретация собственных результатов, полученных при изучении шизофренического бредообразования. Показано, что в его формировании могут играть роль факторы как сознательной психической деятельности (при этом бредовые идеи в какой-то мере связаны с реальной ситуацией), так и подсознательные механизмы. Во втором случае бред возникает неожиданно, как «прозрение». Эта точка зрения представляется нам сегодня наиболее реалистичной гипотезой происхождения первичного бреда у больных шизофренией. При этом отметим авторское положение о том, что сознательное и подсознательное сосуществуют в бредообразовании не в качестве противоположностей, а как различные варианты динамики высшей нервной деятельности. Этим получает известное развитие двухзональная теория индивидуального сознания Корсакова — Павлова. Ролью подсознательных психических механизмов объясняет Вл. Иванов и такие психопатологические явления, как нарушения автоматизации действий и восприятия, «сверхвключение», вторжение в сознание «посторонних мыслей» при шизофрении.

Автор критикует взгляды психоаналитиков на проблемы психосоматической медицины. Останавливаясь на механизмах срыва высшей нервной деятельности (по И.П. Павлову), рассматривает их роль в нарушении функций внутренних органов.

Касаясь механизмов психологической защиты, Вл. Иванов поддерживает точку зрения Ф.В. Бассина о неправомерности рассмотрения их как сугубо подсознательных. Признавая основным механизмом психологической защиты охранительное торможение, автор в то же время выделяет и принцип «активной психологической защиты». При этом анализируются возможные патофизиологические варианты, лежащие в ее основе.

Роль подсознательного в психотерапии также рассматривается с позиций критики психоаналитического направления. Основные свои положения автор иллюстрирует материалами, полученными при изучении внушения в гипнозе и бодрствующем состоянии. Формулируется принцип цели психотерапевтического воздействия — преодоление

 

171

 

инертности психических процессов, т.е. воздействие на патологическую доминанту.

Неоспоримы ценность и оригинальность исследования, осуществленного Вл. Ивановым. Все же заметим, что у читателя-психолога вряд ли найдет полное понимание нередко обнаруживаемое автором стремление исчерпать физиологическими (нейрофизиологическими) закономерностями природу изучаемых им явлений.

 

В. М. Блейхер,

Л. Ф. Бурлачук

Киев